ボンゴレ(アサリのパスタ)

tsugo2006-06-14

1.オリーブオイル、(お好みでバターをいれてもよい)
2.にんにく ひとかけ みじん切り
3.タマネギ 1/2個、たてに細切り
4.白ワイン 50ccぐらい
5.塩抜きしたアサリ

弱火で熱したフライパンに1、2をいれて、にんにくの香りを出す。香りがでてきたら、3を入れて3が半透明になるまで炒める。塩、こしょうをお好みで振る。塩抜きしたアサリから、さらに塩気がでるので少なめに。
4を足して、5をいれてフライパンのふたをして、フライパンをときどき横にふりながら蒸す。アサリのふたがあいたら、ゆでたパスタにオリーブオイルをかけて混ぜる。

出来上がったら、お好みでイタリアンハーブとか、乾燥パセリをかけるとオサレなかんじに仕上がります。