ジャガイモとナスの前菜

tsugo2006-04-10

イタリアでそれっぽいものを食べたので真似してみました。ローマとかのトラットリア※で「アンティパストの盛り合わせ」とか頼むともっと油べたーっとしたのが出てきます。
一応、友達のイタ飯屋さんに確認したらだいたい作り方はあってるらしいです。

ようは和食のネタがつきてきたので、料理の内容がワールドワイドになってきたわけですよ。とほほ。

1.皮をむいたジャガイモもしくはナス、ズッキーニ。1は2mmぐらいに斜めにスライスする。
2.にんにくひとかけみじん切り

3.超弱火で熱したフライパンに多めにオリーブオイルをいれて、2をいれて、香りをつける。その後1を入れて、塩を振る。塩は適当。

4.箸でざっとかきまぜて油がまわったらフライパンにふたをして蒸らす。火加減は超弱火厳守です。フライパンを横に振る。

5.火が通ったら、火をとめてもしあればオレガノとかイタリアンハーブの粉とかをかける。

おしまい。ワインによくあいます。






※一般にはTシャツ短パンサンダルで行ける大衆食堂。とっても限りなくリストランテに近いところもありますが・・・