水曜日までの料理計画を立てて、お買い物リストを作成、まとめ買いする

お買い物リストは、かならず日付を書きます。
これは肉や魚を買うとき、賞味期限が月、火、水の当日まで問題ないか、売り場でチェックするためです。

一週間分立てるかたもいらっしゃると思いますが、私の場合はだいたい月、火、水まで考えます。スーパーに売っている生鮮食品は、冷蔵庫を活用しても保存できるのは3日が限度なので、水曜日まで考えます。
実際、木、金あたりになってくるとだんだん週の疲れがたまってきて、自炊するモチベーションが下がって挫折したりします。金曜日だと、外でのつきあいもあるかもしれません。
とにかく、要点はおさえつつ、がんばりすぎないのが共働きの自炊のコツのようです。