がんもどきと大根の煮付け

tsugo2005-03-20

煮付けといえば手抜き料理。

  1. 大根(厚めのいちょう切り)
  2. がんもどき(小さめが食べやすいです。)

出汁の素、しょうゆ、みりん、砂糖、塩で大根を煮た後がんもどきを足して煮る。がんもどきが汁を吸って膨らんだら火を止めて放置
煮物は冷めるときに具財が周りの水分を吸い、味がしみこみますので、放置が基本です。
※今回はさらに長ネギが入ってます。

がんもどきを鳥の骨付き腿肉にしても大変おいしゅうございます。その場合は、一回鳥を下ゆでし、血と灰汁を抜くことをお勧めします。
横の緑のものは刺身こんにゃくです。

煮付けを前日につくったので、休日の夕方の酒の肴がこれでした。