ラタトゥイユ

tsugo2005-03-27

野菜のごった煮です。

  1. たまねぎ(ざく切り)1個
  2. ズッキーニ(輪切り)2本
  3. 茄子(輪切り)2本
  4. ニンジン(一口サイズ)1本
  5. パプリカ(一口サイズ)1本
  6. セロリ(茎だけ輪切り)2本
  7. トマト コブシ大のを3〜4個

鍋でたまねぎをオリーブオイルで炒めて、火が通ったら2〜6を順にいれながら弱火で炒める。オリーブオイルがいきわたって、野菜から水がでてきたら鍋にふたをして蒸し状態にする。
その間にトマトをてきとーに切って、鍋に投入。塩をひとつまみ単位でいれながら、味をつける。まぜる。そして煮る。野菜に火が通ったら火を止める。
トマトが溶けてぐだぐだになると、塩気が変わるので、ときどき味を見る。


※味つけは塩のみ。味がまとまらない場合はみりんを小さじ一杯ぐらい入れますが、この料理、ワインだのチキンブイヨンだのはいれません。


ものの本によってはトマトの皮をむくだの種を捨てるだの書いてありますが、そのへん無視しても仕上がりはあんまりきになりません。


ラタトゥイユは煮物の一種です。したがって、これも煮たあとは放置して冷ましたほうがおいしくいただけます。冷蔵庫で保存すれば、3日ぐらい食べれます。余ったラタトゥイユは、ご飯とチキンブイヨン、オリーブオイルをすこし入れて、リゾットにするとこれまたおいしくいただけます。