きょうのめし

tsugo2005-03-15

  1. プチトマトとたこのガーリック炒め
  2. かぶの味噌汁
  3. クラゲサラダ(イトーヨーカ堂のお惣菜)
  4. サラダ(これもお惣菜)
  5. 干物をやいたもの

1.プチトマトとたこのガーリック炒め
たしか手抜き料理雑誌に書いてありました。
茹でダコを足1本買ってきて、食べやすい大きさにきる。
フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニク3かけを投入、香りがでてきたらタコを投入。
その後すぐに塩をひとつまみ&ブラックペッパー。
タコから水がでてきたら、ヘタをとったプチトマトを投入してかるく和える。以上。
※プチトマトは写真ではバランス悪くでかいですが、小さめのほうが火がとおりやすく食べやすいと思います。


2.かぶの味噌汁
葉っぱの状態がよいものを買ってくる。
茎〜葉っぱはざく切り、かぶ本体は皮をむいていちょう切り。
あくを取ってから出汁入り味噌。


5.干物
干物は、まえ沼津港に遊びに行ったとき冷凍干物30枚で900円で買ったものを解凍し、焼いただけです。