切り昆布の炒め物

tsugo2005-03-16

この料理は短期決戦です。

  1. 豚バラ
  2. にんにく(スライスしたもの)
  3. にんじん(短冊に細くきる)
  4. 油揚げ(短冊)
  5. 生の切り昆布

豚バラに、料理酒をすこしいれていためる。
水を1/3カップ以下(ちょう適当)、にんじんとにんにくが火が通るまで炒める。その後油揚げを入れてよく混ぜて、火が通ったら切り昆布を入れてよくかきまぜる。
しお、しょうゆ、出汁のもと、みりんを投入して味をみながら、さらにかき混ぜる。
塩加減に注意です。ひとつまみで味がぐっとかわります。仕上げにごま油を垂らしてかきまぜてつやをだします。
※切り昆布を入れた後、火を通しすぎると切り昆布が縮れてしまいます。あくまで弱火で熱がまわる程度でやめます。