野菜炒めラーメン

tsugo2005-05-05

お酒を飲みすぎた次の日の夜や、元気がほしいときに食べます。もともと埼玉の実家でよく親がつくってくれた料理です。この話を埼玉の大宮出身の人に話したところ、同じように野菜炒めをのせていただくそうです。

  1. 豚こま
  2. 野菜炒め用カット野菜
  3. 市販の生麺タイプのラーメンセット(味噌、しょう油どちらもいけます。)

肉野菜炒めの要領で、豚こまと野菜をいためます。このとき塩とコショウを振るていどで、しっかりとした味はつけないのがコツです。肉野菜炒めができたところでバターをいれて香りをつけるのがおすすめです。

それと平行して、生麺をゆで、ラーメンをつくります。ラーメンができましたらそこに野菜いためを載せます。写真では味噌ラーメンにしたので、バターで炒めたコーンが添えてあります。
非常に庶民的な味なので、生麺タイプのラーメンは、高級でない、どちらかといえば安い品のほうがうまく野菜炒めにマッチします。
http://www.maruchan.co.jp/museum/goods_list.php?c_id=0403