この日の飯
キュウリの浅漬け
ししゃもの南蛮漬け
それからビール。
キュウリの浅漬け
キュウリをてきとうに切って、細切にした生姜、塩で和えるだけです。生姜を茗荷にかえてもいけます。
ししゃもの南蛮漬け
普段は手抜きなもんで、ほとんど調味料を量ったりしないですが、この料理はある程度はきちんと計量します。
下記をまぜて漬け汁をつくる
セロリ、ニンジン、玉ねぎを細切りにして、上記の漬け汁に入れる
ししゃもに小麦粉をはまぶして油で揚げて、あがったらすぐ漬け汁に漬けてよく混ぜます。お酒にぴったり。漬け汁はあくまで参考なので、ちょっと物足りないと感じた場合は、塩、みりん、出汁で調節するとよいです。