ぶっかけひやむぎ

tsugo2005-07-18

最近流行りらしいです。
そうめんは放置すると、どんどんやわらかくなるので、冷麦で作りました。
冷麦をふつうの要領でゆでて、よく水で冷やして水を切り、カレー皿に盛り付けます。
そこに、下記のものをのせます。

  1. 水菜
  2. パプリカ(黄色)
  3. オクラ(湯通ししたもの)
  4. 青梗菜
  5. 茗荷
  6. 軽く茹でた鶏ササミ肉

彩りがよいほうがにぎやかになるのでパプリカとかのせました。基本的にはさっぱりした具材なら何でもいいみたいで、キュウリや茹でた海老、南瓜、トマトをのせてもよさそうです。
その後、そうめんの汁をすこし薄くしたものをかけます。