煮菜
実家でよく親が作ってた料理です。私は親も共働きで、このサイトに載せてる料理は、だいたい親が料理をしている横に立って教えてもらったものが多いです。
- にんにく2かけ(スライス)
- 青菜(ほうれん草か小松菜)1束、3つぐらいに切る
- 油揚げ1枚 細切り
フライパンにごま油を引いて、香りが出たら、弱火でにんにく、青菜を入れ炒めます。ここで、料理酒、だしの元を小さじいっぱいぐらい入れて香り付けします(お酒は飛ばします)。
その後、油揚げを入れたら、味噌を大さじすりきり1杯ぐらい※入れてよく混ぜます。
たったこれだけで、ご飯がおいしくいただけます。
※目安なので、塩加減みて直してください。