かつおだしのとりかた

http://www.shodensha.co.jp/fc/free/fc_free_ryori/fc_free_ryori-02-00.html
うちではかえしは作りませんが、出汁のとり方は参考になりました。って言っても休日ぐらいしか作りません。
おおざっぱなやりかただと、

  1. 同じぐらいの大きさの鍋を2個用意します。
  2. 鍋Aでお湯をつくります。
  3. 煮立ったら、鰹節(できれば花かつお)を鍋Aにがばっと入れ、火を止めます。
  4. 火を止めてしばらく鰹節が沈むのを待ちます。
  5. 鰹節が沈んだら、これを目の細かいザルでAからBに移動時にがばっと漉します。

おわり。鍋Bは大きなどんぶり、もしくはタッパーでもいいです。

楽といえば楽ですが、ごみがでるので平日あんまりやりません。