かつおだしのとりかた
http://www.shodensha.co.jp/fc/free/fc_free_ryori/fc_free_ryori-02-00.html
うちではかえしは作りませんが、出汁のとり方は参考になりました。って言っても休日ぐらいしか作りません。
おおざっぱなやりかただと、
- 同じぐらいの大きさの鍋を2個用意します。
- 鍋Aでお湯をつくります。
- 煮立ったら、鰹節(できれば花かつお)を鍋Aにがばっと入れ、火を止めます。
- 火を止めてしばらく鰹節が沈むのを待ちます。
- 鰹節が沈んだら、これを目の細かいザルでAからBに移動時にがばっと漉します。
おわり。鍋Bは大きなどんぶり、もしくはタッパーでもいいです。
楽といえば楽ですが、ごみがでるので平日あんまりやりません。