おくらのカレー炒め
会社のインド人の友達に教えてもらいました。ほんとはターメリックとかスパイスを2,3種類使って作るみたいなんですが、面倒なんでその辺で売ってるカレー粉使いました。
- たまねぎ 1/2個 てきとうにきざむ
- 挽肉(入れなくてもいいです。豚、鳥、牛なんでもいいです) 50〜100gぐらい
- オクラ 10本ぐらい 斜め切り
タマネギを茶色っぽくなるまで炒める。挽肉は火が通るまで炒める。オクラは火が通るとねばねばがとれるので、ねばねばがとれるまで炒める。カレー粉、塩、スープストックで味をつける。
※まえ「伊東家の食卓」でやってたんですが、まな板でタマネギを切った後、塩ふると、火がはいってから茶色くなるのがはやくなります。