(約3人分の場合)
- 生卵 2個(白身を除く)
- 卵2個分×3倍のだし汁
- お好みで次の具をどうぞ:三つ葉、かまぼこ、銀杏、椎茸など。無くてもいいしあると豪華。
だし汁は塩、みりん、砂糖、しょうゆ少々で味付けします。しょうゆは隠し味程度に。しょうゆをあんまりいれると、出来上がりの色が変になります。味はちょっと物足りないかなぐらいがちょうどよい。
生卵とその3倍分のだし汁をよく混ぜます。混ぜたあとキッチンペーパーで漉すと、なめらかになります。
三つ葉などの葉もの以外の具と、上記の汁を容器に入れて、蒸します。超弱火で20分ぐらい。ときどき竹串でつついて汁がでてこないかどうか見ます。
20分後、三つ葉など葉ものを加えて蒸し器にいれたまま、火をとめて蒸らします。
まあ土日の料理っすね。卵嫌いの私が唯一まともに食べれる卵料理でもあります。