かんたん豆腐ハンバーグ

  1. 木綿豆腐1丁
  2. 鳥ひきにく (量は木綿豆腐よりすこし少ないぐらい)
  3. 長ネギ 1/2本(みじん切り)

1.をキッチンペーパー、さらし布などで包んで押しつぶし、水気をとる。豆腐の水気がとれて、ぱさぱさでキッチンペーパーにこびりつくぐらいまで水気をとる。
1〜3をボールに移して手でよくこねて混ぜて、ふつうのハンバーグと同じ要領でたねをつくる。
これをサラダ油をひいたフライパンでじっくり弱火〜中火で焼く。表面が狐色になって、箸をさしても水がでてこなくなったらOK。
味付けは市販のポン酢でさっぱりいただきます。