お夜食

tsugo2005-07-02

茄子しそ味噌
筍とぜんまいの煮もの
漬け物(買ってきた)
 
茄子しそ味噌

  1. 茄子
  2. しそ

本当は茄子を縦に細切りにしたほうがいいです。ちょっと失敗。
茄子を切ってごま油で炒めます。すこし酒を入れて、しんなりしてきたら、味噌とみりん、しそを入れて混ぜます。たったこれだけなのに、ご飯が何杯も食べれちゃいます。


筍とぜんまいの煮もの

  1. 筍の水煮パック
  2. ぜんまいの水煮パック

水を抜いて、出汁、しょうゆ、みりん、塩で煮ます。火が通ったら放置して、冷めたら冷蔵庫へ。日持ちするのでタッパにいれっぱなしです。