鶏肉のにんにくトマト煮

tsugo2005-08-04

学生時代に行ったイタ飯屋さんで食べた料理を、自己流で真似しました。
唐辛子を入れて煮るとピリ辛に仕上がります。

  1. ニンニク2かけ みじん切り
  2. たまねぎ1/2個 みじん切りかたてに細切り
  3. 鶏の皮付きモモ肉 塩をまぶしておく
  4. ホイールトマト缶 1個(味がついていないもの)

底の深いフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくをいれる。香りがでてきたら、玉ねぎをいれて、透明になったら鶏肉を入れて蓋をしめて、玉ねぎが焦げないよう、弱火で蒸します。
片側に火が通ったらひっくり返して、竹串などを刺して、血がでなくなったらホイールトマトをいれて煮たつまで火を通します。
あまり火を通しすぎると、肉が硬くなりますので注意。
ここでチキンブイヨンか鶏がらスープのもと、塩で味付けをします。味がまとまらないときはみりんを小さじ1杯ぐらい入れます。


つけあわせとして、茹でたほうれん草、じゃがいもがおすすめです。
じゃがいもは皮をむいて、タッパに少量の水と一緒にいれ、レンジで3〜4分ぐらいチンすると火が通ります。
キチントさんの温野菜用容器が便利です。
http://www.kureha.co.jp/living/02kk/index27.html