あん肝豚鍋

tsugo2005-09-15

この料理、きも味噌が重要です。

  1. あん肝つきアンコウ、もしくはあん肝
  2. 豚バラ(1人あたり50〜100gぐらい)
  3. 人参、大根、白菜、長ネギ、豆腐など鍋定番のもの

アンコウの切り身が入ってる場合は、一口サイズに切る。
あん肝だけの場合も一口サイズに切る。
あん肝はお好みでひとかたまりだけ残す。


きも味噌:残したあん肝を、あん肝:味噌=1:1、酒とみりんを小さじ一杯ぐらいの割合ですりこぎでつぶして混ぜる。あん肝がすきな方は、1:1の割合を無視してもOK。生臭いのが気になるなら、酒を足してください。

上記の順で水で煮る。途中、灰汁が出たらとる。一通り、具に火が通ったらきも味噌を流し込んで混ぜる。
鍋の最後、余った汁で雑炊にすると2度楽しめます。