手ごね寿司
- 砂糖:しょうゆ=1:1の漬けダレをつくる。砂糖が溶けない場合は電子レンジでチンする。チンすると温くなるので、冷蔵庫で冷やしておく。
- 寿司飯を作る(砂糖と酢でもいいし、市販の寿司飯用の酢を使ってもいいです)
- 冷えた1の漬けダレにお好みの一口サイズの刺身を入れてヅケにする。漬けダレの容器ごと冷蔵庫で少しおくと、ぐっと味がしみこみます。
- 寿司飯にヅケと冥加、しそをいれる。お好みでしょうがをすった汁も入れる。さらに味をみながら漬け汁を少しずつ足して混ぜる。
お刺身はカンパチ、マグロ、平政などがおすすめです。海苔で巻いてどうぞ。