手ごね寿司

tsugo2005-09-20

  1. 砂糖:しょうゆ=1:1の漬けダレをつくる。砂糖が溶けない場合は電子レンジでチンする。チンすると温くなるので、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 寿司飯を作る(砂糖と酢でもいいし、市販の寿司飯用の酢を使ってもいいです)
  3. 冷えた1の漬けダレにお好みの一口サイズの刺身を入れてヅケにする。漬けダレの容器ごと冷蔵庫で少しおくと、ぐっと味がしみこみます。
  4. 寿司飯にヅケと冥加、しそをいれる。お好みでしょうがをすった汁も入れる。さらに味をみながら漬け汁を少しずつ足して混ぜる。

お刺身はカンパチ、マグロ、平政などがおすすめです。海苔で巻いてどうぞ。